【一生皆是命,半點不由人】

㊙️世間享千金之產者。 定是「千金人物」。享百金之產者。 定是「百金人物」。

【命由天定,運由己改】決定人生的不是命運,而是你自己的心態,誰也不能主宰你,除了你自己。好命不是算出來的,是自己修來的。(destiny is changed by oneself)

天雨雖大,不潤無根之木;道法無邊,難渡無緣之人。就算你的認知已經很高了,不要輕易去教育別人,就讓他們做自己,包括身邊最親近的人也是如此,期間你自己不被影響和消耗就行了,除非別人主動請教你,你才能發表自己。(Don’t educate others easily)

一生皆是命,半點不由人

一切吉凶禍福全是自己造的,自作自受。只有真正明白這個道理的人,了解事實真相,心才平靜,縱然遭遇一切災禍也不會怨天尤人,知道這是因果報應,果報。欠命要還命,欠債要還錢,果報通三世,哪裡能夠逃得過?孔老夫子在陳絕糧,釋迦牟尼佛有三個月馬麥之報。前世的業因,這個時候緣成熟了,成佛都沒有辦法逃過果報。

《慈悲三昧水懺》故事 | 悟達國師十世高僧,你看他那個冤家,深仇大恨非報不可,生生世世在等,等到第十世他做了皇上的老師,國師 . 皇上送一個太師椅給他…他那個傲慢心一生起來,覺得很榮耀,天下的這些出家人,沒人跟他相比 .這個念頭一生,護法神就走了,他的冤親債主找上身,就得了個人面瘡,幾乎送了命 . 迦諾迦尊者給他調停,這個冤親債主接受才離開了。

【福由心造】中外古今,沒有人不希求福報。福從哪裡來?中國俗話常說:「福由心造。」若不從心地上求,決定得不到福報。這些道理,儒家、佛家講得很多,古今中外的聖哲也都明白,也以此教導大眾。

【我命裡頭沒有官印】淨空老法師:(章嘉大師)他老人,經驗很豐富,告訴我。我是個很普通的人,命不好,命中沒有財庫,人家財庫滿的,李嘉誠財庫滿的,我的財庫空的,什麼也沒有;命裡頭沒有官印,沒有做官的命,而且壽命短,四十五歲。

淨空法師:真誠布施六年,命運轉變,法布施功德消業障

淨空法師:福慧雙修六十年才看到效果,這是顯著的效果

積善之家必有餘慶,積不善之家必有餘殃,有災難。化解災難從哪裡化起?不從外頭,外頭沒用處,從心,斷惡修善,這顆善心就轉了,命運就轉了,災難就消了。

【三世怨不是好事情】大富貴的人家,都是前生曾在佛門裡面念佛修福,而不能夠了生死的人,在這一世當中,有權有勢,胡作妄為,造作的罪業比一般人要重得多。所以我們眼光要看遠一點,一個真正覺悟的人,是要以了生死為目標的。

【命中有時終須有,命裡無時莫強求!】陳郎老居士對李先生說: 你命裡頭財庫很大,不止三千萬,你將來是香港首富。~ 淨空老法師:真的被他算中了,所以他後來就變成了李先生的顧問。

【命由我造】我們這一生窮通富貴,這是命。這個命是有定數的,定數從哪裡來?自己造作的。佛家講因果通三世,人決定是有過去世、有未來世。

淨空法師:大福報的人是自己修來的,「一生皆是命,半點不由人」,你不能不相信。人要相信因果,他就心安理得,他不會多想,他很容易滿足,他生活很快樂,樂天知命,這一點很重要!

「一生皆是命,半點不由人!」命裡有就是有,丟都丟不掉。命裡頭沒有,想什麼方法你也得不來。命裡沒有,如果你得來了,災難跟著就來了。《淨空法師語錄》

這個人命裡頭有大財富,他大財富從哪裡來?過去生中生生世世喜歡修財布施,這一生得大財富。過去生中沒有修,那你財庫空空,沒有東西。你修的財布施少,你命裡有小財富,不多,勉強可以度日。你過去生中修積得愈多,財富果報就愈大,無論從事哪個行業,所謂財源滾滾而來,你命裡修的。所以這樁事情不能吝嗇,愈修愈多。

《了凡四訓》

《了凡四訓》裡,孔先生替袁了凡先生算命,那就是宿命,就是因果。「信命不修心」是不知道修行,所以二十多年來他的命運一點都不差。他是個讀書人,在哪一年考第幾名,果然都被算定。之後,遇到雲谷禪師告訴他:「命是有,而修心能改變命運。」

每個人一生遭遇是定業,過去生中造的定業。但是佛法也講到,我們這一生所造的善惡可以能改變定業。了凡先生遇到雲谷禪師教導他,就是努力的斷惡修善,把定業轉過來。定業,別人不能轉,只有你自己可以轉

【命從哪裡來的?】過去生中修的,也不是自然的,命是自己造的。所以,命可以改變,改變有改變的理論、有改變的方法。你看,《了凡四訓》就是個很好的榜樣,雲谷禪師教給他改變的道理,教給他改變的方法。他真幹,一年效果就產生,三年、五年就明顯的改變了。

世間法,俗話說得很好,「一飲一啄,莫非前定」,是你想來的嗎?不是,你命裡頭早就定了。 你們讀過《了凡四訓》,豈不是什麼都是命裡頭定的?命裡有的終須有,命裡無的怎麼求也求不到,所以真正明理的人,他的心就清淨了。

財富是你命裡有的,不用去爭,命裡有的丟都丟不掉,命裡沒有爭也爭不來,所以你要跟人競爭那豈不冤枉?《了凡四訓》把這一樁事情講得透徹、明白,把《了凡四訓》多看幾遍,你就恍然大悟,以後你活得不會那麼辛苦,能放下。

【一個人一生的命運全是前生注定的】古人的話說得有道理,「一生皆是命,半點不由人」,你自己做不了主宰。讀聖賢書,學習佛的經教,智慧開了,了解事實真相,可以改造命運,改造命運有理論的依據,有很好的方法。

眾生沒有不迷於財色名利,佛告訴我們,㊙️生財有大道,一定要知道財從哪裡來的,命裡有,命裡沒有別求,為什麼?求不到。古人懂得這個道理,相信因果,「一生皆是命,半點不由人」。

【你命裡面該什麼時候發財就什麼時候發財】每個人命運裡頭五年一轉運,有五年最好的運,一生當中也有五年最壞的運,命運是五年一轉,要懂得這個道理。真正要想命好,那是修德,積功累德可以改造命運。命是自己造的,命自己可以改,要找別人來給你改命運那是錯的、是假的。ways to get rich.

【一生皆是命,半點不由人】佛告訴我們,財從哪來的?命裡頭有財。命裡頭為什麼有財?你前世修財布施,喜歡用財幫助別人,你這一生命裡頭就有財,所以財是這麼來的。

【一生皆是命,半點不由人】 眾生煩惱習氣很重,佛用種種方便幫助他。貪欲重的人,佛教他不淨觀,讓你把欲望降低,給你講六道輪迴,給你講因果報應,把事實真相告訴你,你貪心就可以止住。希望得財富,佛教給你,從財布施你才能得財富。不勞而獲的都是你命中有的,你命中沒有,你就得不到。

命裡沒有的,想什麼方法都得不到;命裡有的,什麼都不想它自然就來了,你說你多自在。用什麼樣方法去奪取的財物都是命中有的,命中如果沒有,那個財一來到面前,不是害大病就是出車禍,為什麼?你沒有那個命!

命裡有,丟都丟不掉,行善積德,福報無窮無盡

【行善積德,福報無窮無盡】從因果上來講,命裡有的決定有,丟都丟不掉,命裡沒有的求不到,你要是求到了,災禍就現前。命裡沒有這麼大的財富,突然財富得到了,擁有了,不是生病、死了,就是遇到橫禍,這命裡沒有。

【懂因果,做個真正聰明人】真懂因果就曉得,死了就不得了,你的麻煩可大了!你造作不善的,你到地獄、到餓鬼,你去受罪,罪受滿之後到人間來還債,欠命的還命債,欠財的還錢債,那個時候你就可憐了。

【你一旦運衰的時候,這一些冤家對頭就會來要你的命】殺眾生的命,這是欠他命,欠命要還命,沒有一個人能幸免,“你今天吃它半斤,你來生要還它八兩”,所以不能夠殺生。殺害動物、殘害動物的,將來都要去還命。

你今天吃它,可能你正在吃的時候,這些冤魂都圍繞在你周邊,都在你身後。現在你走運,你氣旺,它不敢侵犯你;你一旦運衰的時候,這一些冤家對頭就會來要你的命。殺眾生的命,這是欠他命,欠命要還命,沒有一個人能幸免,“你今天吃它半斤,你來生要還它八兩”,所以不能夠殺生。殺害動物、殘害動物的,將來都要去還命。

【學佛要從「明信因果」學起】明是智慧,不是迷信,對於事實真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你對這個因果真的相信了。佛說一切經都不離因果,世間法不能脫離因果,佛法也不脫離因果。

【明信因果】明是智慧,不是迷信,對於事實真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你對這個因果真的相信了。佛說一切經都不離因果,世間法不能脫離因果,佛法也不脫離因果。因果絕非迷信,種瓜得瓜,種豆得豆,這是因果,決定不會種豆會得瓜,種瓜會得豆,沒有這個道理,那因果就不相應了。

這個時代的眾生業障很重,很多人不知好歹,認為淨土是老太婆教,是沒有甚麼學問的人學的,他瞧不起淨土,甚至於譭謗,他不知道,這個業,是破壞別人「法身慧命」的業,死後要墮阿鼻地獄。諸位要知道,人除了肉身之外,還有法身,除身命之外,還有慧命,法身慧命決定重於身命

問:《地藏經》說,念佛可以「獲福無量,滅無量罪」;而老法師在講席中說「欠命還命,欠債還錢,修行證果的人也得還」。請問二者是否矛盾?罪業是真的「滅」掉了,還是佛的方便說?

留言

這個網誌中的熱門文章

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

【八正道】①戒 (諸惡莫作)~正語、正業、正命 ②定 (自淨其意)~正定、正念、正精進 ③慧 (眾善奉行)~正見、正思惟 -《The Noble Eightfold Path》

【佛法無人說,雖智莫能解】這兩句話太重要!所以佛法一定要師承,老師是關鍵。佛說:【諸法實相】宇宙人生的真相 - The truth about life in the universe

【開經偈】無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。(Sutra Opening Gatha)

【無心插柳柳成蔭】三生萬物、道法自然 nature

《金剛經》裡最有代表五句話,告訴我們一個道理,凡事別太當真,遇事別太執著,該來的總會來,該失去的必然留不住,只有不執著,活在當下,才是人生的大智慧!- THE DIAMOND SUTRA - five sentences

家中供養這部《無量壽經》可幫你家消災免難 -《Infinite Life Sutra》

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。