【至誠感通】一門深入。佛氏門中,有求必應《可許則許》- Being Buddha

【至誠感通】學佛法,必須把疑根拔除,對經教,對祖師大德註疏,不能懷疑。現代人著述最好少看,一定以古人東西作基礎。古人不開悟,不敢註疏,怕因果,錯下一個字轉語,墮五百世野狐身,他害怕。所以古人有實學,「信解行證」。

【佛氏門中有求必應】
每個人一生遭遇是定業,過去生中造的定業。但是佛法也講到,我們這一生所造的善惡可以能改變定業。了凡先生遇到雲谷禪師教導他,就是努力的斷惡修善,把定業轉過來。定業,別人不能轉,只有你自己可以轉

佛能把這個道理講清楚,方法給你講清楚,你依照這個理論、依照這個方法去做,果報能現前,這叫「佛氏門中,有求必應」。㊙️佛只能在理論上指導你、方法上指導你,還是得你自己去做,你自己不做你得不到。所以「公修公得,婆修婆得,不修不得」,這是佛說的,佛不迷信。

【拜佛迷戀福報】學佛的人占多少?大概占百分之九十九,把佛法當作求福報的方法看待。佛教有句話,佛氏門中有求必應,他就懂這一句,其他不懂,可能也不相信。

【佛氏門中,有求必應】我們依照經典裡面所講的理論、方法、境界去求,誠心誠意求,求財富得財富,求長壽得長壽,沒有求不到的!如果你求不得,你一定是在求的理論,或者求的方法上出了錯誤。求不老,求不生病,求不死,成佛都能求得到,這是佛法。
佛法裡頭常說「佛氏門中,有求必應」,就是說這樁事情。我們有苦有難,到佛門裡面來求方法,真有,不是迷信。迷信,跟佛菩薩磕頭、燒香供養,佛菩薩保佑你,那是迷信,那不是真的。佛菩薩怎麼保佑你?經典上講的道理、講的方法,你能夠都看懂、都聽明白,你覺悟了,你就能回頭,回頭是岸!
這三樣東西是人之所愛、人之所求,誰不要財?誰不要聰明智慧?誰不要健康長壽?統統要。學校裡面教的那個,那是假的,不是真的。要命裡頭有財才行,命裡頭有財,小學畢業他都能發大財。你們去看看,擁有億萬豪富的,你問問他,他念多少書?很多都沒有念過大學,初中、高中畢業就不得了,出來做生意、做買賣,發了大財,命裡有。所以一定要懂道理。

【前世修得很多,這一世雖然造孽,他也用不完】所以我們看很多惡人、壞人,無惡不作的,他發大財,他那個財源不斷滾滾而來,原因在哪裡?前生修得太多了,雖然是個敗家子還敗不完,他太多了,就這麼個道理。

聰明智慧、財富從哪裡來的?自性裡頭來的。你沒有見性,怎麼辦?你就得打工。如果你明心見性了,那就不要打工,為什麼?自性裡面的智慧、德能、財富,取之不盡,用之不竭。怎樣才能做到?明心見性就做到了。
【明信因果】明是智慧,不是迷信,對於事實真相,你搞得清清楚楚、明明白白,你對這個因果真的相信了。佛說一切經都不離因果,世間法不能脫離因果,佛法也不脫離因果。因果絕非迷信,種瓜得瓜,種豆得豆,這是因果,決定不會種豆會得瓜,種瓜會得豆,沒有這個道理,那因果就不相應了。

懺悔業障

當你有求沒有應的時候,是你自己有業障,把這個感應障礙住了。這個時候要修懺悔法,把你的業障懺除,感應就現前了。絕對不是說我們有求,好像這是佛法就講的不靈了,不是的,真的非常靈驗,確確實實有求必應。但是你的求要如理如法,合情合理的,感應不可思議;如果是違背情理,你是增長貪瞋痴的,佛菩薩不會成就你。佛菩薩要幫助你開悟,不會幫助你迷惑,這是一定的道理。- confession evil karma

人遇到災難肯定是有原因的,原因就是造作惡業所感召來的,惡業有過去造的,也有現前所造的,造業千差萬別,受報自然千差萬別,如是因如是果,都是自作自受。我們最大的毛病就是不知道自己的過失,不承認自己有錯!

如果沒有福報,他的業障沒有消除,就好像病一樣,他不能進補。病沒盡除,一補就壞了,是好東西、是名貴的補品,不能用;端到你面前,不小心掉地下去了,對你有好處,不是有壞處。這些事情很多人不知道,所以佛法微妙到極處。

淨空法師:真誠布施六年,命運轉變,法布施功德消業障

所謂少壯不努力,老大徒傷悲,現在老來有結局的人,都是年輕時吃過苦頭的。…年輕的時候應多吃點苦頭,愈吃苦愈好,如果福報大,留一點到老來再享受,免得老來苦,豈不甚好!
淨空老法師:佛家常講「佛不度無緣之人」,佛要幫助一切眾生破迷開悟、離苦得樂,首先要布施結緣。

信、願、行,三資糧。你能夠抓住三資糧,你就決定往生。…你為什麼不能成功?你沒有看破,你沒有放下。我們這一生的功夫就白費了,多可惜!要徹底放下才行。

願生西方極樂世界,這個世間還有留戀,你未必能去,要把身心世界一切放下,你就有分,這也不容易。我們天天學經教,為什麼?就為這個。

【念佛能幫助我解決眼前事情嗎】你真念佛就真幫你解決。為什麼?至誠感通,至誠就能夠與阿彌陀佛感應,這就通了,阿彌陀佛真能加持你。加持你什麼?「佛氏門中,有求必應」- NamoAmitabha Solve the matter at hand
【你命裡面該什麼時候發財就什麼時候發財】每個人命運裡頭五年一轉運,有五年最好的運,一生當中也有五年最壞的運,命運是五年一轉,要懂得這個道理。真正要想命好,那是修德,積功累德可以改造命運。命是自己造的,命自己可以改,要找別人來給你改命運那是錯的、是假的。ways to get rich.

【感應的道理】感,古人有個比喻,好比種植。 應,好比是開花結果。…感應,都是依自性而起的。自性遍一切處,遍一切時,我們今天講時間與空間,在自性裡面不分的。時空是一片的,所以有感必有應。在我們一個人的身體上,所謂「牽一髮而動全身」。

「影必隨形,回響隨聲,一絲不爽。業因果報亦復如是。」影隨形,我們站在太陽底下就有個影子,人走到哪裡,影子就跟到哪裡,用形來代表因,影子代表果報,因果決定不會離開。回響隨聲,這就是山谷裡頭,在這個大禮堂當中也有回音,你長嘯一聲它就有回音,所以業因果報跟這個比喻完全相同。

說穿了,一切法不能從心外求,從心外求錯了,佛門講從「心外求法」叫「外道」。佛法講外道不是批評人的,什麼叫外道?心外求法。你向世間自在王求法,這就心外求法。你不要去向別人,向自己起心動念、言語造作處去求,那就有願必成。
淨空老法師:首先要了解事實真相,真相就是體、相、用。宇宙一切萬事萬法,歸納起來不外乎這三樁事,體相用三樁。

淨空法師:【商場講求利益、效率,不影響稻盛和夫自求多福】
念佛人很簡單,一句阿彌陀佛,能消災免難。念佛人凡是遇到重大災難現前,你就一心稱念南無阿彌陀佛,就能夠轉變這個災難。
【憶佛念佛,現前當來必定見佛】你好好念三年,一心一意想西方極樂世界,像遊子在外面過很苦的生活,流浪在外面,想老家,想自己的父母,想上三年,阿彌陀佛就真來了。

【憶佛念佛,現前當來必定見佛】

了脫輪迴,超越十法界,作佛作祖,人人可以辦得到,問題就在自己肯不肯辦。正如儒家所講:「人人皆可為堯舜。」堯舜是中國的大聖大賢,人人都可以做到。佛法也是如此,人人皆可作佛、作菩薩,問題在你願不願意做,這是真正關鍵之所在。如果你願意做,就能夠做成;你不願意做,諸佛如來也幫不上忙。

海賢老和尚給我們做的榜樣,我們常常提到的,一部經,一句佛號,一向專念,一個方向西方極樂世界,一個目標親近阿彌陀佛,他圓滿做到了。他給我們作表法,做一個學佛的樣子給大家看,什麼叫學佛。不像他那個樣子就不是學佛,像他那個樣子真學佛。

功德與福德的區別?功德跟福德最大的差別,功德能了生死、能出三界,提升你的靈性,這是功德。福德沒有這個效果,福德,你所感得的是人間天上的福報,不能提升靈性,不能超越六道輪回,這不能不搞清楚。

什麼叫觀照?不落在情識裡面,而用智慧,真實智慧觀察一切事理,就叫做觀照。真正覺悟的人,他們講「頭頭是道,左右逢源」,這個話說得有味道,這些話世間人很難體會,初學的人也不容易體會。所謂「道」就是宇宙人生的真相,所謂「源」就是他的生起,他的因果轉換,歷歷分明,這是講根源。

《玄一無量之網》
諸法實相 人生酬業
自心現量 自性自度
㊙️【宇宙人生之真相】The truth about the universe and life

玄一:必應 Being - YouTube

《玄一讀經修定》
攝心為戒、因戒生定、因定發慧 是則名為「三無漏學」 ── 佛說:《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》

「一門深入」

「腳踏兩隻船,一山望見一山高者,則世間小事亦不能成就,況了脫生死之大事因緣乎。」- have one's feet in two boats

印光法師談《太上感應篇》
《太上感應篇》白話譯文 The Taishang Ganying Pian

《玄一讀經修定》文章分類
《玄一學佛修行筆記》
秘密:是藥三分毒!
注意:醫生只能治病不能救命。
醫道:上醫不治已病,治未病。

留言

這個網誌中的熱門文章

【八正道】①戒 (諸惡莫作)~正語、正業、正命 ②定 (自淨其意)~正定、正念、正精進 ③慧 (眾善奉行)~正見、正思惟 -《The Noble Eightfold Path》

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

【無心插柳柳成蔭】三生萬物、道法自然 nature

《金剛經》裡最有代表五句話,告訴我們一個道理,凡事別太當真,遇事別太執著,該來的總會來,該失去的必然留不住,只有不執著,活在當下,才是人生的大智慧!- THE DIAMOND SUTRA - five sentences

【佛法無人說,雖智莫能解】這兩句話太重要!所以佛法一定要師承,老師是關鍵。佛說:【諸法實相】宇宙人生的真相 - The truth about life in the universe

【開經偈】無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。(Sutra Opening Gatha)

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

最重要的是修自己,不要管別人,管別人的念頭,就破壞自己的清淨平等覺。不能管,自己管自己沒管好,怎麼能管別人?什麼時候自己管好了?開悟,證果,把自己管好了,至少也得證初果。(Mind yourself)

家中供養這部《無量壽經》可幫你家消災免難 -《Infinite Life Sutra》

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。