「至誠感通」。通,世出世間法都要通,用什麼方法通?感應,求感應。用什麼來求?誠,真誠,真誠到極處就感通了。這是頭一個你要具備這樣的心態,真誠到極處。- Sincere understanding

至誠感通|淨空老法師開示

https://youtu.be/F7tTT1SMg9Y?si=Tzv95PmHQBJ_TELV

我初學佛的時候,老師勉勵我們年輕這一代,要發大心弘法利生、續佛慧命。這跟中國古人所說的,「為往聖繼絕學,為天下開太平」,是一個意思,續佛慧命、弘法利生,同樣意思。說很簡單,做可不是那麼容易事情。

老師勉勵之後再分析,講給我們聽,他說我們不談佛法,談世間法,你對世間法不通達你不能救世。世間法,不說別的,單單講中國一部書,乾隆年間編的《四庫全書》,這是中國一部叢書,你一生能學得了嗎?我們聽了就呆了。

你要學不通,你能做到繼絕學嗎?你能做到續佛慧命嗎?這事實擺在面前,在佛法裡的《大藏經》,學佛要通佛法、要通世法,通佛法契理,通世法契機,世出世間法都要通這才行。我們想想真的做不到。老師說,真的,確實是做不到。

做不到還得要做,用什麼方法做?

老師傳我一個方法,四個字,「至誠感通」。通,世出世間法都要通,用什麼方法通?感應,求感應。用什麼來求?誠,真誠,真誠到極處就感通了。這是頭一個你要具備這樣的心態,真誠到極處。

方法,我們老祖宗講的「教之道,貴以專」;佛法,祖師大德所說的「一門深入,長時薰修」,這是方法,用真誠心,你用這個方法,我就學一部經,一門深入。這一部經學多久?學到感通就行了,要真正學到感通。

所以這一門的東西,你天天去讀它,鍥而不捨,一心一意,心裡除了這個經之外,什麼都沒有,什麼也不干涉,心裡就是這一部《無量壽經》。中等人,那不說上上根人,中等根性的人,大概三年、五年他就得定,得定是什麼?就是清淨心現前。

你看三、五年集中在一樣東西,他什麼都不想,清淨心,清淨心生智慧。六、七年他開悟了,不能大徹大悟,他也是大悟。大悟是什麼情形?沒有接觸過的東西,他一看就明瞭,一聽就明瞭,一接觸就明瞭,通了。所以一經通一切經通。

恭錄自 淨土大經解演義 第229集 2010/12/22

https://www.facebook.com/100070899796215/posts/pfbid0ojh2oVtxmYc3XNnSvVvN6bmPDYAMehb4X4JyU5GsjkHR5LvketMLcQSm3zwCTBQvl/?mibextid=Nif5oz

至誠感通
Sincere understanding
真誠的理解

留言

這個網誌中的熱門文章

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

關聖帝君說•因果一次大清算•後面災劫更嚴重•望大家都能素食•老母降道救原郎•沒有賣後悔的藥•疫情平息須戒殺•何忍再吃衆生肉•吃素仙佛來庇佑•芸芸眾生皆有靈•天時緊急快吃素

《孝親尊師是教育的根本》中國教育是什麼性質的教育?聖賢教育。中國教育的根非常簡單,就是孝親尊師,這是中國五千年文化的大根大本。人不孝父母,不尊敬師長,什麼都沒有了;倫理、道德、因果都沒有了,那就造業。

【苦與樂】什麽最苦?輸迴最苦,什麼最樂?超生了死;脱離輪迴,苦根完結最樂!pain and pleasure

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

【無心插柳柳成蔭】三生萬物、道法自然 nature

《金剛經》裡最有代表五句話,告訴我們一個道理,凡事別太當真,遇事別太執著,該來的總會來,該失去的必然留不住,只有不執著,活在當下,才是人生的大智慧!- THE DIAMOND SUTRA - five sentences

【入不思議解脫境界】佛在《華嚴經》講:「一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。」若離妄想執著,則自然智、廣大智、無師智便得現前。所以現在我們處處在不自由的狀態,不自在的狀態,就在於我們有分別,有執著。(mokṣa)

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。