【覺】【三覺】【無上正等正覺】- anuttara-samyak-saṃbodhi

三覺 英文 - Google 搜尋
three enlightenments

【覺】
(巴利文與梵語:बोधि,羅馬化:bodhi),又譯為悟或道,音譯為菩提[1],合文作𦬢或𦬵[2],佛教術語,字面意思是「覺悟」,了解事物的本質,是指不再生死輪迴,從而導致涅槃的覺悟與智慧[3]。釋迦牟尼正是因為成就這種覺悟而成正果,世稱佛陀。遵從佛陀的經教可修成菩提,按部派佛教的說法即成為阿羅漢,按大乘佛教的說法即成為佛,所以修證菩提是佛教徒的崇高理念。

轉載:

【三覺】
(名數)一自覺,二覺他,三覺行窮滿,

阿羅漢具自覺之一,
菩薩具自覺覺他之二,
佛具三覺。

【又】
一、本覺,
一切眾生本來固有之自性清淨心也。

二、始覺,
依本覺內薰與教法外薰而妄心漸起契於本覺之知覺者。

三、究竟覺,
始覺極與本覺一致者。見起信論。

轉載:

【無上正等正覺】
(梵語:अनुत्तर सम्यक् सम्बोधि,羅馬化:anuttara-samyak-saṃbodhi),又作無上正等菩提、無上正等覺、無上正覺,音譯為阿耨多羅三藐三菩提、阿耨多羅三耶三菩,意爲「對一個事物擁有至高無上的,又正確又徹底的覺悟」,舊譯作無上正真道[1]。是指佛教修行的最高覺悟、最高涅槃境界,證得此者與成佛無異。

正等正覺(梵語:samyaksaṃbodhi,三藐三菩提)[2][3],又作正等覺、等正覺、正等菩提、正遍知、正遍覺、正遍知覺、正盡覺、正真正道、正真道、正真覺、正真正覺、正真道最正覺、正真最正覺、正真等正覺、至真等正覺、最正覺、平等覺、平等道、平等正覺、平等正道、正覺等。《元亨寺漢譯南傳大藏經》譯三藐三佛陀為正自覺[4]。

轉載:



【回頭是岸】你從迷回過頭來就覺悟了,覺悟就是佛,迷了叫凡夫,從理上講凡夫成佛是一念之間。釋迦牟尼給我們表演的是一念之間,惠能大師在中國給我們表演的也是一念之間,這不是假的,問題你能不能放得下。

【三皈是寶】一切經教都離不開三皈依,哪部經、哪個法門不是覺正淨?如果是迷邪染,那就是邪法,不是正法。

【三皈依】皈就是回歸、回頭,你到底回歸了沒有?你有沒有依靠?如果形式上的三皈,做了個儀式,實際上沒有回頭,還是沒有依靠。這個皈依是假的、不是真的,有名無實。皈依佛就是覺而不迷,皈依法是正而不邪,皈依僧是淨而不染。

淨空老法師|師父說|怎樣是真正的皈依?

【三皈依是學佛最高的指導綱領】三皈是覺正淨,我們從《六祖壇經》裡面看到,能大師傳授三皈的時候,他說皈依覺、皈依正、皈依淨,然後後面再說:「佛者,覺也。法者,正也。僧者,淨也。」

【三學就是三寶,三寶就是三學】《無量壽經》在經題上,也是明白給我們顯示出來,清淨平等覺。「清淨」就是戒學,「平等」是定學,「覺」是慧學,所以經題上「戒定慧」三學具足。不但三學具足,同時也三寶具足。三寶是我們真正皈依處。「清淨」是僧寶,「平等」是法寶,「覺」是佛寶,佛是覺的意思

「法門平等,無有高下」。八萬四千法門走到了目標地要想入門,入門就三門。這三門是什麼?覺門、正門、淨門。三個門進來之後完全一樣,不管從哪個門進來統統一樣,所以佛法平等、無二無別。但是這三個門的確有難有易,這是不相同的。

念佛,參禪,是方法,不是目的。修什麼?覺正淨。用什麼方法修?用念佛,用參禪,這就答對了。八萬四千法門是方法,念佛也是手段之一。自己一定要曉得,修的是覺正淨,學的是戒定慧。

何期自性,本自清淨。 能持戒念佛的人,身心清淨、健康長壽。

【清淨平等覺是大乘佛法裡面修學的總綱領】清淨平等覺就是我們的真心,清淨平等覺也就是我們的本性。佛法裡面所講的真如、所講的體性,都是這樁事情。如果從教上來說,清淨是戒學,平等是定學,覺是慧學,可見得它圓滿具足戒定慧三學,戒定慧三學已經將整個佛法的內容包括盡了。

【這是大乘佛法的宇宙觀,這是大乘佛法的緣起】你看迷失自性,變現出這些幻相,一重一重的夢境,這個人在夢中愈來愈深,沉入很甚深的夢境,慢慢再起來,一層一層的破,到最後又回歸常寂光。這是大循環,循環一周,現在科學家講歸零,從零出發的,最後還歸到零位,跟佛經講的很相似、很接近。佛用的是什麼方法?用戒定慧三學。

【有護法神,冤親債主不敢上身】
【三皈五戒清淨,真有護法神,如果不清淨,護法神就沒了】護法神走了,所以才有冤親債主、靈鬼附身。靈鬼附身的很多,在中國、外國我們都看得很多,如果有護法神,這些冤親債主不敢上身,這是有例子的。(Three Refuges and Five Precepts Ceremony)

如果你起心動念、言語造作還是迷邪染,護法神就走了,誰來找你?妖魔鬼怪。妖魔鬼怪不止三十六,這個麻煩可大了!這些都是要搞清楚、搞明白,它是事實,它決定不是迷信。

【佛即法身。觀即般若。無量壽即解脫。】這是從三德秘藏上來解釋,為什麼?因為三德秘藏是我們學佛人所希求的最高的目的。成佛就是要得這三個東西。這部經上這三個東西有沒有?如果沒有我們找不到,題目裡頭顯示得很明白,三德秘藏有,圓圓滿滿。

【一聲阿彌陀佛,即釋迦本師於五濁惡世所得之阿耨多羅三藐三菩提法,今以此果覺全體授與濁惡眾生,乃諸佛所行境界,唯佛與佛能究盡,非九界自力所能信解也。】

西方極樂世界在哪裡?遍虛空遍法界。什麼時候能見到?釋迦牟尼佛給我們講得很清楚,心淨則佛土淨,你的清淨心現前就見到。所以往生第一個條件就是清淨心,與念佛多少沒關係,一念清淨心你就見到,所謂「一念相應一念佛,念念相應念念佛」。念佛要把自己的清淨心念出來,就相應了。 (Western Paradise / Pure Land)

什麼叫發菩提心?我相信阿彌陀佛所說的話是真的,釋迦牟尼佛所說的話不欺騙我,娑婆世界西方決定有極樂世界,極樂世界裡面決定有阿彌陀佛,我不懷疑,我相信,我想去,這就叫發菩提心。

沒有能力往生就不能死,死了就不得了!有把握往生,死可以,到極樂世界去了。要把這樁事情當作我們這一生當中第一樁大事,其它都是小事,其它的無所謂,這就是真的學佛。- reborn in the Pure Land

【心佛眾生,三無差別】心就是自己的念頭,能轉眾生的業報,能改變依報環境。從什麼地方改起?從自己本身改起。

【度自己第一要緊】
度自己第一要緊!我們在這一生當中,度自己、成就自己要擺在第一,幫助別人是第二。要是把幫助別人當作第一,自己這一生不能得度,還搞輪迴,就錯了,大錯特錯了。多少人在這一生有修有學,與眾生有緣,廣度眾生,自己沒能往生,做了多少好事到天道去了。

(度自己第一要緊) 別人能接受,我們勸導他;不能接受,自己好好念佛,成就自己。真正發大慈悲心,往生之後倒駕慈航,看眾生什麼時候有意回頭,到時再來即好,不必著急現在就要度別人,先度自己要緊。自己未度能度別人的,佛說「無有是處」,沒有這個道理。

【你就是阿彌陀佛的化身】
大慈菩薩講得好:「勸兩個人念佛就比自己精進;勸到十幾個人,你的福報就很大;你能夠勸幾百人、幾千人,你就是真菩薩;你能勸念佛的人超過一萬人,你就是阿彌陀佛的化身。」

【學佛,在家出家是一樣的】
這個會集的工作,說經是出家佛說的,會集的工作是在家佛做的事情。學佛,在家出家是一樣的,統統都是修的清淨平等覺,清淨平等覺就是阿彌陀佛,清淨平等覺就是無量壽。無量壽佛的恩德就是清淨平等覺。我們要發願往生。

《淨空法師語錄》
圖文影音免費教學
破迷開悟離苦得樂
明心見性見性成佛
自性彌陀唯心淨土
是心是佛是心作佛

▶念佛成佛 
▶素齋養生 
▶布施致富

留言

這個網誌中的熱門文章

什麼是好事?利益眾生是最大的好事,幫助年輕人學習,學得像一個聖人、賢人,這功德很大。幫助年輕人走弘法利生這條道路,是我們唯一的使命。(only mission)

玄一:《天機不可洩露》(Secrets cannot be revealed)

佛教是教育不是宗教,道場的建立正是教學的藝術,不但佛菩薩形像給我們修學的啟示,裡面的藝術品都含有很深廣的教學目標,如果我們不懂,對佛法就很難入門。Buddhism is an Education, Not a Religion.

【開經偈】無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。(Sutra Opening Gatha)

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。

玄一:《天選之人》(The chosen one)

【八正道】①戒 (諸惡莫作)~正語、正業、正命 ②定 (自淨其意)~正定、正念、正精進 ③慧 (眾善奉行)~正見、正思惟 -《The Noble Eightfold Path》

【修淨土法門的人 當以命終 往生淨土為目標】念佛是要掃除,我們心中的雜念,以及愛欲的心態。要念得使凡夫心,轉為聖人心,到臨終要往生,就會有把握。

《孝親尊師是教育的根本》中國教育是什麼性質的教育?聖賢教育。中國教育的根非常簡單,就是孝親尊師,這是中國五千年文化的大根大本。人不孝父母,不尊敬師長,什麼都沒有了;倫理、道德、因果都沒有了,那就造業。

【至誠感通】一門深入。佛氏門中,有求必應《可許則許》- Being Buddha

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。(accumulate virtue / do good works)