【無上道】supreme way【佛法是平等法】【念佛的秘訣要領就是一心】

【無上道】
supreme way
至高道

【佛法是平等法】

【念佛的秘訣要領就是一心】

「世味哪有法味濃,三界火宅須出離」2022年3月10日農曆二月初八,恭迎娑婆世界教主釋迦牟尼佛出家日

十法界主要的教育是佛法,佛陀教育,重要的教學,尊崇的教化。世間教育,沒辦法教你破迷開悟,了生死,出三界,做不到。唯獨佛法,真有這個條件,有這個資格,名符其實的宗教。宗教二字,多麼神聖偉大,用一句話說明它的性質,它是遍法界虛空界究竟圓滿至善的教育。Buddha education

修行愈簡單愈好,你看看八萬四千法門,包括淨土法門,還有沒有比這個方法更簡單?四個字就把我們無始劫來一直到今天,不能解決的問題,出不了六道輪迴,出不了十法界,這個大問題,這四個字就解決了,你說多重要!

【阿彌陀佛聖誕】農曆十一月十七日。大家多念佛、誦經、拜佛、吃素、放生……做一切功德,迴向祝禱,國泰民安、世界和諧,個人身心安康、吉祥自在!

淨空老法師:今天是普賢菩薩聖誕紀念日✨菩提心究竟圓滿的落實是「 普賢十願」。大經云:「菩薩不修普賢行,就不能圓成佛道 。」

佛法是平等法,哪有什麼上根利根。上根、利根是不懷疑,真幹;中下根是懷疑,不肯幹,認為自己做不到,這就叫中下根。你是上根、中根、下根,不要問別人,問你自己,你有懷疑你就是下根,你要真信那你就是上根,真信、真幹這個人就叫上上根人。

感恩 老和尚,六十年的法音宣流,循循善誘,宣講《大經》,演讚彌陀功德,為末法眾生點亮了心燈,指明了修行的方向、宗旨。讓我們一起在皎潔的月光下,懷思 老和尚的教化之恩,祈願 老和尚倒駕慈航,再入娑婆,普利有情!

淨空老法師的老師之一【方東美教授】

跟隨恩師雪廬老師學習經教十年因緣——淨空老和尚

我真正相信、接受這個法門,大概是學佛三十年,才接受,證明什麼?「難信之法」。為什麼學佛三十年才接受?之前老師給我介紹,我都沒接受,三十年之後搞清楚、搞明白了,知道這個事情是真的不是假的,這才歡喜接受。

【別人騙我,我還是真心待他,我一生做了幾十年,沒吃虧】人生最高的享受,天天快樂。佛法裡面所說的法喜充滿,常生歡喜心,這是人生很不容易得到的。世間大富大貴未必生活得快樂,生活得快樂那是諸佛如來,是諸大菩薩,一天到晚歡歡喜喜,沒有得失的念頭。

【想不到】

艾德格·凱西《靈魂轉生的奧祕》

《了凡四訓》是一本好書,仔細去讀,讀了之後,細心去揣摩,認真去反省,於是自己就明白了,知道怎樣修善、怎樣積德。全是恭敬別人的心。這兩、三年來,我們提出生活在感恩的世界,無論是順境、逆境,善緣、惡緣,都不把它放在心上;放在心上只有一個愛心,一個感恩的心。

什麼是「真善」?了凡先生說的標準為何?除了真假,還要從哪些方面判斷?為何古人常常教人積陰德,行善不必要人知道?

【回頭是岸】你從迷回過頭來就覺悟了,覺悟就是佛,迷了叫凡夫,從理上講凡夫成佛是一念之間。釋迦牟尼給我們表演的是一念之間,惠能大師在中國給我們表演的也是一念之間,這不是假的,問題你能不能放得下。

煩惱習氣什麼最重?欲望。欲望沒有止境、沒有底限,所以古人對於這樁事情是嚴厲的防範,從小就教導不貪、不瞋、不痴。佛如是教人,中國古代老祖宗,古聖先賢,沒有一個不重視教人離欲;佛法是完全斷絕,世間法要有節度,不能太過分,太過分感召來的是災難。

淨空老法師:【大樂】自己沒有煩惱,才能感化一切眾生。

無間地獄的業因是甚麼?「五逆十惡」 五逆;殺父、殺母、殺阿羅漢、出佛身血、破和合僧。十惡。殺、盜、淫、妄語、兩舌、惡口、綺語、貪、瞋、痴。

【念佛的秘訣要領就是一心】一才是淨念,二就不淨了。淨是清淨,二就不清淨了。一定要一向專念,一就是真心,二就是妄心,真心起用就是佛。

淨念,一才是淨念,二就不淨了。淨是清淨,二就不清淨了。所以念佛的秘訣,念佛的要領就是一心,換句話說,專一,絕不能夾雜。有第二個念頭起來就夾雜,那就不叫做「一向」了,那就變成二向、三向了,那個不行。一定要一向專念,一就是真心,二就是妄心,真心起用就是佛。

【成佛之道】通常我們在許多地方看到的,菩提翻成是覺,覺悟之道。菩提確實是覺悟的意思,覺悟的反面是迷,破迷開悟是菩提。迷是對於一切法的真相完全不了解。

一念佛成佛了生死

淨空老法師:念這一句佛號就圓滿了。南無阿彌陀佛

【有什麼理由讓我相信 有極樂世界?】

阿彌陀佛無量壽,阿彌陀佛不生病,阿彌陀佛無煩惱,阿彌陀佛無災難,你要不要?先要問你,你信不信?像這個經上,先要問你,你有沒有?你如果能肯定,決定是有,你就真相信;真相信,你的問題就解決了。

病毒是怎麼來的?

佛菩薩給我們講這個真理,我們聽話照辦,這就是佛菩薩的加持、這就是佛菩薩的保佑。我們不肯幹,半信半疑,完全要求佛菩薩來幫助,這是假的,這做不到。道理一定要懂。佛菩薩是老師,老師只能把經驗方法教給你,理論給你講清楚,你得要自求多福,講得這麼清楚、這麼明白。

什麼是覺?

「如鏡中形,非內非外。如夢中事,不有不無」,這些比喻都非常好,比喻有相當的深度,要細心去體會。不分別、不執著就能契入境界,有分別執著入不了境界,分別執著是障礙,障礙你明心見性;去掉這個障礙,「自性」就現前。

【諸佛出世有三種利益】

淨空法師:在家裡念佛就是全面做供養:同時做 : 財+法+無畏三種供養

淨空法師:為了安全起見現在就用功

念佛人很簡單,一句阿彌陀佛,能消災免難。念佛人凡是遇到重大災難現前,你就一心稱念南無阿彌陀佛,就能夠轉變這個災難。

煩惱覆蓋我們的自性,讓我們永遠愚痴,因為愚痴才造業,因為造業才有三途苦報.現前社會,我們所受的苦報,跟三途沒有什麼多大差別.在佛法裡說,這是花報,從花報我們就能夠想到果報,果報就太苦了!

厭離娑婆,欣求極樂 之一 —— 往生的要訣

永遠記住這個世界上沒有對與錯,只有因和果。- 淨空法師語錄

【別人錯了也是對的,沒有對與錯,只有因和果】這個話的意思深,太深太深。你要真懂得,真能回頭,你就能成無上道。為什麼?你的清淨心現前,你的平等性現前。

惡人、惡事絕不放在心上,如果放在心上,我們的心就不善,心不善,往生就成障礙。…別人不善與我不相干,我不必把它放在心裡、放在口上,放在心上是我們的心不善,放在口上是造口業。

「好事多磨」,磨就是折磨。你想做好人,你想做好事,那你得禁得起折磨、禁得起考驗,你才能成就。真正發好心、說好話、行好事、做好人,誰知道?自己的良心知道,諸佛菩薩知道,天地善神知道,不必要人知道。憑著良心,憑著聖賢教誨,依教奉行,決定不退墮,諸佛菩薩給我們做榜樣。

「知事多時煩惱多,識人多處是非多」。沒有必要認識的人,不必認識,認識人愈少愈好;你認識的人愈多,你頭腦就愈複雜,你接受的訊息亂七八糟,就把你的「清淨心」攪亂了。不需要知道的事,知道它幹什麼?為什麼不拿這個時間、精力,用在讀經上?跟佛菩薩做朋友,跟古聖先賢做朋友,這是人生一大樂事。都在自己能夠看清楚、看明白,你自己選擇決定。

淨空老法師:學佛沒有別的,克服自己的困難而已,儒家教學也是講這個功夫 —克己復禮,克服自己的煩惱,克服自己的習氣,你才叫真修行。

今天這個社會大亂,邪術太多了,凡是見神見鬼有神通的,都不是好事情。

全世界的大災難怎麼形成的?我自己行的不善,因為這是我的依報,依報是隨正報轉。眾生解決不了這個問題,一定要受這個災難,要受果報,他的認識錯誤了,以為這個事情與我不相干。這些人做錯了,我沒有做錯,這個觀念錯誤了。(How does a disaster occur?)

【災難是由於人心的不善】這話是真的,這是真實智慧。化解災難沒有別的,斷惡修善,改邪歸正,災難可以化解。

心是種子、是實,它是最真實的,為什麼?它能生一切萬法,它是能生,一切萬法是所生。能所是一不是二,大乘經上講得透徹,它是真實的,能生是真實的,所生是虛妄的。


《楞嚴經清淨明誨章親聞記》

【憶佛念佛,現前當來必定見佛】

淨空法師:【憶念佛的功德】 離欲是功,德是不起心不動念

我們自己的業障,最大的業障,自私自利。自私自利裡面最嚴重的是貪心。從貪心裡面貪得了,於是就吝嗇;貪不到就生瞋恚、生嫉妒,由於嫉妒、瞋恚,造作無量無邊的罪業。既然造作罪業,就不能沒有果報。世出世間,真相說穿了,無非是因緣果報而已。所以佛家常講:「萬法皆空,因果不空」

淨空老法師:飛碟真有,我見過,好像我還沒有學佛,六十年前,我學佛到今年六十年,沒有學佛之前在台北看到的。

【前世修得很多,這一世雖然造孽,他也用不完】所以我們看很多惡人、壞人,無惡不作的,他發大財,他那個財源不斷滾滾而來,原因在哪裡?前生修得太多了,雖然是個敗家子還敗不完,他太多了,就這麼個道理。

學經教有祕訣,只管去念,不想它的意思

【常發大願】諸佛如來在因地都發大願,修行人應常常發願無有間斷,如常發大願即不會懈怠,願為行之先導,所以大願必須常常發。㊙️你一定要發心,在世間法裡面講,叫立志,志不立那是一事無成。學佛願不立,也是不能成就,所以一定先要立願。

真的不是假的

到極樂世界接受阿彌陀佛的教誨,決定一生證得究竟圓滿的佛果,換句話說,往生到極樂世界就得到成佛的保證,保證你一生成佛。- Guarantee Being Buddha throughout your life.

淨空老法師:真用功,在人事物裡頭不要當真。

【阿彌陀佛不可思議】遇到淨土的人很多,能把淨土裡頭的境界認識得很清楚的人卻不多,把阿彌陀佛這句名號的功德能講清楚的人也不多 。你要不是真的搞清楚、真的搞明白,那個誠敬心就生不起來。真搞清楚、真搞明白才真正肯萬緣放下,我萬緣放下就是什麼都得到了。

【你要信佛!信佛好難】信佛的標準是什麼?佛在經上講的話,統統做到了,才叫信佛,沒做到,不算信。

農曆正月初一恭祝彌勒菩薩聖誕

彌勒菩薩說,你一生能度兩個人成佛,就比自己功德大。度五百個,那就是阿彌陀佛再來。這真的不是假的。所以關鍵就是「隨其心淨則佛土淨」,我們把這句話要抓到,我們就決定得生。念佛臨終為什麼不能往生?心不清淨,與淨土不相應。為什麼不清淨?沒放下,還有牽腸掛肚的事情沒放下。一樁事情放不下,就障礙你往生。

淨空法師:快樂就是包容,快樂就是不跟人計較

淨空老法師:吃虧是福,我們能夠包容是福報

淨空老法師:感人淚下! 師父慈悲講述:跟隨雪廬老師學習經教的十年因緣

【福不能救】 - Blessings cannot save

學佛要怎麼學?宗門常講:「從根本修。」根本就是一念不生,心地清淨沒有一切念頭。若有個「我現在一念不生」,就已經生了一個「一念不生」的念頭,這就錯了。- How to learn Buddhism?

【沒有一尊佛不是阿彌陀佛,都是無量覺】我們也是無量覺,如今迷了,迷而不覺是凡夫。西方極樂世界那是完全覺悟的阿彌陀佛,是一不是二,生佛不二,性相一體。所以我們自己要明了,要珍惜,希望在這一生返妄歸真,一定要發心去作佛

【感應】

留言

這個網誌中的熱門文章

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。

什麼是好事?利益眾生是最大的好事,幫助年輕人學習,學得像一個聖人、賢人,這功德很大。幫助年輕人走弘法利生這條道路,是我們唯一的使命。(only mission)

【開經偈】無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。(Sutra Opening Gatha)

《孝親尊師是教育的根本》中國教育是什麼性質的教育?聖賢教育。中國教育的根非常簡單,就是孝親尊師,這是中國五千年文化的大根大本。人不孝父母,不尊敬師長,什麼都沒有了;倫理、道德、因果都沒有了,那就造業。

佛教是教育不是宗教,道場的建立正是教學的藝術,不但佛菩薩形像給我們修學的啟示,裡面的藝術品都含有很深廣的教學目標,如果我們不懂,對佛法就很難入門。Buddhism is an Education, Not a Religion.

懺悔業障 17

【教育解決一切問題】淨空法師:教育辦好了,一切問題都解決了!Education solves all problems.

關聖帝君說•因果一次大清算•後面災劫更嚴重•望大家都能素食•老母降道救原郎•沒有賣後悔的藥•疫情平息須戒殺•何忍再吃衆生肉•吃素仙佛來庇佑•芸芸眾生皆有靈•天時緊急快吃素

【八正道】①戒 (諸惡莫作)~正語、正業、正命 ②定 (自淨其意)~正定、正念、正精進 ③慧 (眾善奉行)~正見、正思惟 -《The Noble Eightfold Path》

【止語的好處】- The benefits of stopping speech

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。(accumulate virtue / do good works)