修行要綻放出你的生命力,那就是要用生命去體驗,如果你用大腦思維來學佛,大腦思維是有限的,那你生命力如何能綻放呢?(Brain thinking is limited)

【#學佛,是要堅定我們的「#信心」】

有佛友問:他什麼經都唸,#地藏經,#普門品,#藥師經,#心經,#金剛經,幾乎經常都念,這樣修行算不夾雜, 不是經書念多了,就是夾雜,

祖師提出要純一無雜,講法要具足清白之相,這是針對法門來講,比如說,條條大道通羅馬,但你選擇什麼方式去時,就要遵守他的規則。
    
比如你坐飛機和坐火車去,那規則就不同了,飛機上不能使用手機,火車上是可以,你走路去,就要自備很多糧食,飛機上不能帶很多行李,你走路就要帶很多行李,所以夾雜是針對規則來講的,你按照什麼方法來修,禪淨律密,這些是行法,都有不同的要求,有不同的見地,比如禪宗講的,和淨土的,就不一樣,你不能用禪宗的見地來解釋淨土,一般人說,極樂世界是有相的,金剛經又說,凡所有相皆是虛妄,所以他推理,極樂世界是虛妄的存在,這就是用禪宗的觀念來解釋淨土宗,這個解釋也是有問題的,在遵守規則上要記得,每個法門都有他的行法,就是他的規矩,你不能互相套上,就像你說,坐飛機手機要關機,你就以為去羅馬的路上,人家走路也要關機,這就是規則亂套了,建議大家多諷誦大乘,但你先找對一個法來進去,比如你修地藏經,你就認真的念,把地藏經背誦下來,然後把百分之五十以上的時間花費在地藏法門上,去看祖師大德的傳記,以及他們對地藏法門的解讀。

近代對地藏法門解讀的,比如「#夢參老和尚」,「#弘一大師」,「#海雲繼夢」,「#大願法師」,「#宗仰法師」,他們對地藏法門的解讀都很好,好好去看,#尤其是夢參老和尚,專門弘揚「#華嚴經」和「#地藏三經」的,剩下的百分之五十的時間,拿來學其他的,我建議,看法華經,藥師經,法華經講的是佛的知見,古來大德一般都先研習天台教觀,對佛法有個大概的了解,然後研習華嚴經、楞嚴經、藥師經,我提倡大家念經要以經解經,比如你解地藏經,不要很單一的用地藏經來解地藏經,像華嚴行者,他就是用華嚴經來解地藏經,你也可以用藥師經來解地藏經,用法華經來解地藏經,

你會發現了,其中非常浩瀚,但你心中要有個主人,比如你依止地藏經,你以地藏菩薩為主人,你世俗上會有很多困難,

比如你智慧不夠,怎麼辦?

你要麼就拜觀音,要麼拜地藏,都可以,你就認真的認准一尊來,做你的本尊,所有的法都是一個方法,他是讓你切入法界的一個方法,但你一定要好好用上去,你走路,就好好走,不要想著坐火車,坐火車時,就不要想著,我要走路,這樣子你就亂套了,所以,你修這個經,你就好好修,感覺自己有些心開後,你會發現,啊,原來如此,一部經你慢慢懂了,其他經也就依次而懂了,這就是你生命層次提高了,

記得,懂得佛經,不是說你看了誰怎麼講,怎麼解釋,那個沒有用,最有用的,就是和你的生命切入,你看到一句話,很有感悟,甚至很感動,對三寶很感動,然後覺得很親近,甚至馬上奉獻給三寶,你有這個心,你就是成了。

現在很多人,學佛就學一堆理論知識,那個沒有用的,你要發起真心奉獻的心,佛法不是用來給你裝點生活的,增加你的無名知見,他能綻放你的生命力,你通過佛法,能創造出最燦爛的文化,文明出來,你能創造出來,你就成就了,大家去看,天下名山僧佔多,佛教來中國前,中國就已經百家爭鳴,已經很了不得了,佛教能進來佔據一席之地,這就是祖師大德,他們拼命的綻放出他們的生命,#學佛,#不要關註一切末節的東西,雞蛋是葷的還是素的,供佛是用開水還是涼水,

或者你不要關注無所謂的東西,我要怎麼斷掉妄想,我要如何解決煩惱,這些都是很空洞,

修行要綻放出你的生命力,

那就是要用生命去體驗,

如果你用大腦思維來學佛,
大腦思維是有限的,
那你生命力如何能綻放呢?

(作者福安觀音古閣)

https://www.facebook.com/100000341619469/posts/pfbid026hAG2iktkEeFvEWWrJQmWNbP5YtNLRTkELN6sszNu9JaFhnEtpkrev3fTj8rgvwnl/?mibextid=Nif5oz

大腦思維是有限的英文
(Brain thinking is limited)
大腦思維是有限的

「用腦可不是用心」

玄一學佛修行:

皈依自性法:正而不邪

止於「一」為正

「正大光明」

「一念不生」謂之誠

至誠感通「一門深入」

修學次第「信解行證」

修學沒有「師承」
不可能成就!

留言

這個網誌中的熱門文章

《孝親尊師是教育的根本》中國教育是什麼性質的教育?聖賢教育。中國教育的根非常簡單,就是孝親尊師,這是中國五千年文化的大根大本。人不孝父母,不尊敬師長,什麼都沒有了;倫理、道德、因果都沒有了,那就造業。

關聖帝君說•因果一次大清算•後面災劫更嚴重•望大家都能素食•老母降道救原郎•沒有賣後悔的藥•疫情平息須戒殺•何忍再吃衆生肉•吃素仙佛來庇佑•芸芸眾生皆有靈•天時緊急快吃素

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。

懺悔業障 17

【入不思議解脫境界】佛在《華嚴經》講:「一切眾生皆有如來智慧德相,皆因妄想執著不能證得。」若離妄想執著,則自然智、廣大智、無師智便得現前。所以現在我們處處在不自由的狀態,不自在的狀態,就在於我們有分別,有執著。(mokṣa)

【止語的好處】- The benefits of stopping speech

【修淨土法門的人 當以命終 往生淨土為目標】念佛是要掃除,我們心中的雜念,以及愛欲的心態。要念得使凡夫心,轉為聖人心,到臨終要往生,就會有把握。

【苦與樂】什麽最苦?輸迴最苦,什麼最樂?超生了死;脱離輪迴,苦根完結最樂!pain and pleasure

123筆記學@key84000 ㊙️《改變命運的鑰匙》

南無阿彌陀佛 念佛機

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。(accumulate virtue / do good works)