【佛法無人說,雖智莫能解】這兩句話太重要!所以佛法一定要師承,老師是關鍵。佛說:【諸法實相】宇宙人生的真相 - The truth about life in the universe

自古以來,儒、佛教育不外乎兩樁事:第一是教我們認識自己與大宇宙的關係,這就是「諸法實相」。正確明瞭宇宙人生的真相,這是教育的主要宗旨,這是體。第二是教我們如何對人、對事、對物,也就是在生活中,如何處事待人接物,這是用。

【德】【性】

【德行是做人的基礎,是做人的根本,它是自性裡面流露出來的】整個宇宙的運行,它有一個自然的法則,這個法則就叫做道德。自然法則是道,遵循自然法則、依照自然法則那就叫德,你不能違背。

淨空法師:佛法無他,唯在令人證入「諸法實相」而已;淺言之,即真實覺了「宇宙人生之真相」耳。 - truth about the universe and life

把佛菩薩當神仙看那是迷信。佛菩薩是教育學位名稱。佛陀是博士.菩薩是碩士.阿羅漢是學士。和中國古代三種人名稱一樣:「聖人.賢人.君子」這是佛陀教育。釋迦牟尼佛四十九年講什麼?「諸法實相」。

淨空法師:離妄就是真相

【色從心造,全體是心】所以一真一切真,覺了;一迷一切迷,迷了。凡聖沒差別,迷悟不同而已,悟了的人我們尊稱他為聖人,迷了的人稱他作凡夫,其實凡聖不二,真的是一不是二。

我們用真心那就是佛,用妄心就是凡夫,妄心就是阿賴耶,阿賴耶是什麼?叫心意識。諸位要記住,心是妄想,意是執著,識是分別,我們用這個東西,起心動念都是妄想分別執著,假的不是真的,用這個東西才有六道輪迴。

六道輪迴,三善道,三惡道,都是假(相)。三善道作好夢、美夢,三惡道作惡夢,全是夢境。一切有為法,如夢幻泡影。透澈,這是「諸法實相」(宇宙人生的真相)

十法界跟六道輪迴都是夢,就像作夢一樣,夢裡頭有,就是你迷的時候有,你覺悟、省悟過來就沒有。換句話說,你用妄想分別執著就有,如果妄想分別執著放下,不用它,六道跟十法界就沒有了,假相,你從夢中省悟過來了。

【每天,都把生命看作最後一天,放下很容易】人之所以不能放下?不知道「諸法實相」,所以他不能放下,了解一切法的真相,很容易放下。放下得大自在,放下得真解脫,放下得大智慧,放下的好處太多太多了。可是六道眾生信的人太少,不相信,我們應該做榜樣給他看,像諸佛菩薩一樣。

【解鈴還須繫鈴人】佛救度一切眾生怎麼救度?叫你自己轉境界。佛能不能幫我們轉境界?不能。為什麼?境界是你自己造成的,自己造成的只有自己能解決,任何人幫不上忙,諸佛菩薩也幫不上忙。諸佛菩薩只能將事實真相告訴你,自己明白通達,把心行轉變過來。

經論是指路的,路要自己走,沒有人能代替,決定是因戒得定,因定開慧,這是菩提大道。說沒有戒能得定、能開慧的,沒有,找不到一個,戒律重要!不在戒律上扎根,你不會有成就。戒律總而言之就是一句話,幫助你放下,你要真放下。

「此一句佛號即是實相,即是法界全體,即是諸法平等體性。但能念念相繼,念而無念,無念而念,故曰得平等住。」他教你這個祕訣,這個祕密的方法就能在一生當中圓滿成佛。你要不相信,又想學這個,又想學那個,那就是大乘經上所說的,你跟佛沒有緣,佛不度無緣之人,你的緣沒成熟。
https://amtb-hztv.blogspot.com/2022/07/blog-post_33.html
 
佛說:【諸法實相】宇宙人生的真相 - The truth about life in the universe

【諸法實相是一切法的真相】

【諸法實相是一切法的真相】【何期自性,能生萬法】明心見性,見性成佛

大乘教裡面說得很多,諸法實相,一切萬法的真相是什麼?就是四句話,「諸法實相」、「自心現量」、「相似相續」、「不斷之無」,這十六個字好記。

【自心現量就是諸法實相】我們用比喻來說,大家可以得到一個概念,就像作夢一樣。夢中,我們在作夢的時候清清楚楚,夢中境界,起來之後完全沒有了。夢中境界,你回頭去想一想,自心現量,完全是自心變現的,醒過來,沒有了。

我為什麼往生西方?為成佛。成佛為什麼?成佛為來度眾生。現在我想幫助他,心有餘而力不足,我辦不到,我到極樂世界去留學,成佛之後再來普度眾生。這就對了,跟你的心、跟你的願完全相吻合,「故得心不顛倒,即得往生」。

遇到阿彌陀佛真得救了 - Namo-Amitabha - I was really saved

【無量義】所有一切經都在這一部經上,法門平等,無有高下,就這個意思。不要說一部經,前面講過,一句名號,阿彌陀佛,無量義!阿彌陀佛這一句就是無量經典都在其中。

法音宣流-念佛的真實利益「阿彌陀佛跟自己是一體」|淨空老法師開示

我們稱佛、稱如來德號,它裡面就顯示這個意思;教你從這個名號上,你就能夠起觀照的功夫,就能夠覺而不迷,啟發自己的覺性。我們中國從前的人講,啟發你的悟性。悟性跟覺性是一個意思,覺悟,幫助你覺悟。

淨空老法師:「佛法無人說,雖智莫能解」。這兩句話太重要!所以佛法一定要師承,老師是關鍵。

【實相義深】只有遇到根熟眾生,這個根熟,是過去生中曾經供養無量諸佛如來,這一生得人身、遇佛法,立刻就得到無量諸佛威神加持,他才能聽得懂。…真正明白實相就悟大乘理,你就真正肯定一切法是這一個理體變現出來的,一切法統統歸這個理體。這個大乘理體,就是夏威夷古老預言裡面所講的零點,是一個意思。

【阿彌陀佛就是諸法實相】我們的心住在阿彌陀佛上,就是住在諸法實相上,對於這個世間一切法一定隨緣,隨緣不變。不變什麼?不變諸法實相,我住於諸法實相,這是決定不變的。不變能隨緣,隨緣當中去學不變。

把阿彌陀佛放在心上。 阿彌陀佛是極樂世界,極樂世界不生不滅,它是永恆常住的,它沒有生滅。不生不滅是真的,有生有滅是假的,記住這個原則。凡是有生有滅的,不放在心上,世間的恩愛有生有滅,世間的怨恨也有生有滅,統統不要放在心上。

淨空老法師:念這句佛號,華嚴、禪宗、密宗、教下、戒律都在裡頭,全了,所以說法界全體。

淨空法師:悟的法界叫一真法界,迷的法界叫十法界。十法界根本是個假的,覺悟法界是真的,所以叫一真,十個是假的。

【以金作器,器器皆金】(Use gold as a tool)

【觀照:諸法實相是性】譬如古人說「以金作器,器器皆金」,怎麼回頭?看到一個金鐲子,鐲是相,圓圓的鐲子是相,怎樣回歸?這是金,這是黃金,那就歸到自性;看到一副耳環,耳環是相,一看到,這也是黃金。如果只看到金,都一樣,都平等,如果著到相,每一樣都不一樣,都不相同。

【父母未生前本來面目】佛在《楞嚴經》就比喻,把性體比喻作大海,叫性海,比喻作大海,這一切眾生比喻作水泡,大海裡面起個浪花、起個水泡,那就是眾生。水泡起來之後,如果迷失了,不知道是大海,水泡跟水泡當中就獨立了,就發生衝突,迷了,不知道是一體。覺悟了,這水泡破了,水泡破了就回歸大海,原來是一體。

我們執著這個我,它有生有滅,它是假的,它不是真的。禪宗裡面說,「父母未生前本來面目」,那就是自性,它不生不滅。所以大乘經教好,諸佛菩薩的開示,能讓我們破除迷惑,能讓我們覺了宇宙人生的真相。這個真相,《般若經》上叫諸法實相,就是一切法的真實相。

【無生法忍】

【理寂不起,稱曰無生】理就是真理,真理很模糊,不容易體會,就是真相,經上講的諸法實相。實相是什麼?實相是無生。寂是不動,惠能大師開悟第四句話,「何期自性,本無動搖」,那就是寂,沒有動,沒有搖晃過。這是什麼?自性本定,也就是真心。真心是什麼樣子?真心是不動,所以自性本定。

善跟不善全是障礙,這個要知道。障礙什麼?障礙你得定,障礙你開悟,必須統統消掉,你的清淨心恢復了。清淨心是真心,是正常的狀態。「何期自性,本無動搖」,那是真心。

【明心見性這是道】道是體,什麼是道?道是確確實實通達、明瞭諸法實相。在這個世間無論什麼環境,順境逆境、善緣惡緣,確確實實一塵不染。《金剛經》上所說的,「凡所有相,皆是虛妄」,「一切有為法,如夢幻泡影」,他全落實了。不但世間法不染著,佛法也不染著,這是真正有道!

所以《金剛經》上說「一合相」,整個宇宙什麼現象?是一個基本的物質組合成的不同的現象,實際上都是一樣東西,「極微色」。極微色從哪來的?從念頭,念頭波動現象裡頭一個幻相,是這麼個東西,它沒有自體,所以物質當體即空,了不可得。

【念念成形,形皆有識】每一個細念都有形,形是物質現象;識,受想行識,每一個物質現象都有受想行識,這是精神現象。精神跟物質一體,先有精神後有物質,但是它速度太快,我們沒法子看,看不見;我們也沒法子想,真叫不可思議,想不出來,但是給我們的概念,我們應該能夠體會到,精神跟物質是一不是二。

【一切法無所有畢竟空不可得】

【老實、聽話、真幹,他具足這個條件,這叫善根】善根是多生多劫修成的,不是一生一世。所以佛在經上說,這種人他一聽就相信,聽到極樂世界這麼好,他真的想去,真念佛,念得很勤,一句接一句不間斷。

忍辱有三種?「耐怨害忍」、「安受苦忍」、「諦察法忍」…諸法實相他了解,所以能夠在一切法裡頭不起心、不動念,就是不會被外面境界所動搖,這叫法忍,如如不動,這個人決定成就!

【仁者無敵,地球人是一家人,宇宙萬法永遠和諧】要培養心中純淨純善的和氣,我們一生當中沒有敵人。中國古人說仁者無敵,仁慈的人沒有敵人。- A kind person has no enemies

「釋迦牟尼佛是世界上最偉大的哲學家,佛經哲學是全世界哲學裡頭的最高峰,學佛是人生最高的享受」,我是這樣子走進佛門來的。這話是真的,我在這上面用了五十九年的時間,證明它是真的,一點都沒錯,我這一生真的是享受到人生最高的享受,一點不假。(The highest enjoyment in life)

我們看到很多阿公阿婆,他對經教確實不知,可是勸他念佛,他那麼樣用功,真幹,這是什麼?過去善根福德太深了。我們接觸到懷疑,為什麼他接觸到一點都不懷疑?他沒有懷疑,所以他也不需要問別人,他沒有問題,就是一句佛號念到底。

放不下,用什麼方法?用定慧,定,念佛是屬於定;慧,讀經。讀經要怎麼讀法?恭恭敬敬的讀、老老實實的讀,不求解義,一遍一遍念下去就得定。定,心就清淨了,那才管用。慧是從定發的,先得清淨、得平等,然後智慧現前。- How to let go

「淨極光通達」。淨就是定,定到了極處,本具如來智慧德相就現前,這光明就通達了。所以,智慧一定是從禪定當中生的。本經的一心不亂,就是自性本定,就是禪定,就是《楞嚴經》上所講的「楞嚴大定」

【天天念老就老得很快】那個衰老得快的人,執著很重,就衰老得快,他常常念。佛在大乘經上常說,「一切法從心想生」,他天天想我老了、老了,他天天念老就老得很快。身上有一點痛苦了,我有病、有病了,病得就很快,病得就愈嚴重了。為什麼?他念,一切法從心想生,念什麼就變什麼,這個是事實真相。

淨空老和尚答疑解惑|念佛篇

為什麼佛菩薩那麼歡喜?因為把妄想、分別、執著統統放下了。佛菩薩跟眾生的差別就是,他在一切境界裡面能做得了主,不迷惑,這叫覺悟。覺悟的人過的生活就是佛菩薩的生活,佛菩薩是誰?我們自己。所以學佛,要從學過佛菩薩的生活做起。

【佛菩薩如何幫助苦難眾生】佛是幫助眾生破迷開悟,讓眾生明瞭災難的起因,然後將其原因消除,災難的果報就沒有了,這才是真正的救度一切眾生。要想得到幸福美滿、自在快樂,這些是果報,果必有因,佛菩薩教我們修因,修善因一定得善果,這才是正確之理、真實救度。

佛的教學只是破迷開悟,悟了,法身即證得了。我們現在的身是業報身,隨業受報。六道輪迴是自己迷失了自性,造善惡業變現出來的。如何恢復三身,如何得三身的受用,乃是佛所教導我們的主要課題。

我們今天念阿彌陀佛,我們天天念阿彌陀佛,為什麼沒有往生? 我們在娑婆世界業沒了,業要了了,阿彌陀佛馬上就伸手接引你往生,我們的業沒了。

一實之理,這個理用一來表示,佛法常用,中國古人也常用,你看《說文解字》,第一個字就是一,一生萬法,萬法不離一實之理。一是什麼?一是真心,二就是妄心。一心能生能現,二心能變,二心就把你變成,你看,把實報土變成十法界,變成六道輪回,妄心能變。

淨空老法師 一念佛成佛了生死 二素齋養生消業障 三布施致富增福慧

淨空法師:轉凡成聖的祕訣

我們要不斷惡修善,怎麼能往生?上善怎麼個修法,有一個非常妙的方法,就是念阿彌陀佛。只要這句阿彌陀佛念熟了,一切時、一切處、一切境緣當中,心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外什麼也沒有。看到人,人人都是阿彌陀佛,看到物,樣樣東西都是阿彌陀佛。確實,念熟了就是這樣的。

【什麼叫靈?信就靈,不信就不靈】海賢老和尚給我們表法,他十八歲,身上害了毒瘡,醫藥沒效,苦不堪言。他忽然想到,觀世音菩薩救苦救難,度一切苦厄,他就專念觀世音菩薩,念了一個多月,病就好了,瘡不藥而愈。

【對立】

習氣有沒有方法斷?經上舉酒瓶做比喻,酒瓶裡頭盛的是酒,把酒倒乾淨了,擦得乾乾淨淨,確實沒有酒了,聞聞還有味道,那叫習氣,那個沒辦法斷。把瓶蓋打開放在那裡,放個半年、放個一年,自然就沒有了。

心裡只有阿彌陀佛,除阿彌陀佛之外都能放下,那你這一生決定不招魔事,就是魔王他也不會來找你。為什麼?沒有不尊敬阿彌陀佛的。一心求生極樂世界,想親近阿彌陀佛,諸佛如來都尊重你,我們有理由相信,妖魔鬼怪也很尊重你,不再跟你為難。如果你發這樣的心,對這個世間還有一念貪瞋,魔會來找你。

只要見性,只要大徹大悟,不要學,一接觸就明瞭。我們看到江本博士水實驗,水都知道,它不需要學都知道。那個「明心見性」的人比水高明多了,他哪裡需要學!

【看一切眾生都是佛,凡夫只有自己一個】無論他作善、作惡,我們都要想到,那是隨類化身,示現給我們看的,我們必須在這些境界裡修清淨心、平等心、正覺心,成就自己的佛道。所以都是來幫助、成就我們的,他不是諸佛如來示現,那又是什麼?

淨空法師:《大經科註》科題「顯德」

淨空法師:念佛號,有人一念萬分功德,有人一念十分功德。

恭迎5/4文殊菩薩聖誕紀念日 以文殊智證解凈土法門 | 一、文殊菩薩名號表法含義 二、文殊菩薩與凈土法門的關係 三、應化事跡

佛教導我們什麼?回頭是岸。回頭就是佛,就是菩薩。不隨順,永遠回不了頭。只要肯回頭,不隨順也是隨順。佛菩薩沒有自己,無我相、無人相、無眾生相、無壽者相,佛菩薩沒有名利,你排斥,不願意親近,他只引導你回歸自性,回歸本善。

《大乘無量壽經解》,第二百八十九面第八行,「善談諸法秘要」… 淨土大經解演義(第二三六集)2010/12/29 香港佛陀教育協會 - 檔名:02-039-0236 主講人:淨空老法師

佛家講貪瞋痴三毒,我常常講五毒,那兩個毒是什麼?慢是毒,傲慢,疑是毒,五毒。裡面有五毒,外面有五欲七情,你能不生病嗎?你能不造業嗎?生病苦了你的身命,造業苦了你的法身慧命,不能不認清楚!

「入不思議解脫境界」,這是我們思惟想像達不到的。唯有自性不思議,才真正能夠理解,徹底明瞭宇宙人生的真相。你不會開悟,為什麼不會開悟?你有障礙,煩惱習氣障礙了你的悟門。為什麼誠敬就有悟處?誠敬恰恰好對治煩惱。我們的煩惱就是叫我們不誠、不敬,誠敬正是對治煩惱習氣最好的方法。所以學佛第一個條件,就是以真誠心處事待人接物,真誠心對人,真誠心對自己。

一真法界是自性,一真法界是不思議,所以《華嚴經》末後一品,「入不思議解脫境界」,這是我們思惟想像達不到的。唯有自性不思議,才真正能夠理解,徹底明瞭宇宙人生的真相。這個人,我們就稱他作佛,稱他作法身大士;十法界裡面權教菩薩,都還沒有達到。

淨空法師語錄:不能怪罪別人,這一點比什麼都重要!

最新版《來佛三聖永思集》 淨空老法師序文 - 海賢老和尚一生真修實證,圓滿實踐《無量壽經》之教誨,落實「真誠清淨平等正覺慈悲,看破放下自在隨緣念佛。」二十字。

「宇宙人生真相」淨空老法師:六祖惠能大師開悟的時候告訴我們「何期自性,能生萬法」整個宇宙,今天科學家把宇宙歸納為三個,這三個,一般人稱作宇宙的奧祕。第一個,物質現象;第二個,心理現象,就是念頭;第三個,自然現象。

《金剛經》教我們:法尚應捨,何況非法。非法是世間法,法是佛法。佛所說的一切法全放下,只要一部《無量壽經》,一句阿彌陀佛。一部《無量壽經》代表一切經,一句阿彌陀佛代表一切法門,修的是大圓滿、大總持法門,總一切義,持一切法,一即一切,一切即一。

諸佛菩薩用什麼心來對待一切人事物?「孝敬」,就是《觀經》三福的第一句:「孝養父母,奉事師長」。用「孝順、尊敬」對待一切人事物,就是佛菩薩,就是大聖人;而凡夫的心思觀念、所作所為,與此恰恰相反。- Be filial to parents and serve teachers

【學佛為什麼?為離一切苦,得究竟樂】人間什麼苦?生老病死苦,求不得苦,怨憎會苦,愛別離苦,五陰熾盛苦,生死輪迴苦,有沒有擺脫掉?究竟的樂,無量智慧,無量德能,無量相好,沒有煩惱憂慮,法喜充滿,有沒有得到?往生極樂世界真有把握,樂!

淨空法師:【念佛往生瀟灑自在】人在這個世間一生,什麼最真實?這是最真實,你生死自在,你沒有一點痛苦,只有念佛人能做到。你看一般人死在哪裡?都死在醫院。只有念佛人有這個本事,走得瀟灑、走得自在,自利利他!

《大乘無量壽經》(第一三四集)2002/12/27 新加坡佛教居士林 - 檔名:02-034-0134

念佛成佛—— 淨空法師《佛說大乘無量壽莊嚴清淨平等覺經講記》@修心

阿彌陀佛。雪廬老人(李炳南老居士)台中靈山寺佛七開示偈頌十首。淨公老和尚講解

淨空法師:學會轉境界

【持戒念佛】有人問(海賢)老和尚養生之道,老人家活了一百一十二歲,為什麼這麼健康活潑,用什麼方法能學到?他只講二句話:㊙️「嚴持戒律,老實念佛。」嚴持戒律,身清淨,老實念佛,心清淨,哪有不健康的道理?沒染汙。

持名行超普賢。普賢十大願王導歸極樂,今則念念即是彌陀。且十大願王,義理深廣,非是常人,所能發起。而持名一法,普被三根,五逆十惡,亦能依之而度生死。譬如能愈不治之症者,推為良醫之首。是故能度極惡之人者,應稱善法之王。

淨空法師:到底什麼是我?

【學佛是人生最高的享受】真如是什麼意思?真妄是一不是二,叫一如、叫真如。不起分別、不生執著,這是入門的地方,要用功夫去練。…不起心不動念、不分別不執著、不放在心上,就對了。放在心上的是凡夫,把真心變成妄心,把本性變成習性,問題就出在這裡。

【觀自在菩薩是通號,不專指一個人】修行般若波羅蜜多,就是觀自在菩薩。觀自在菩薩是通號,不是專指一個人,因為般若智慧現前,六根對六塵境界,用「觀」字作代表,無不自在。

我記得早年李老師勸過我,他拿著《淨土聖賢錄》說:「這在歷史上,由古至今,這麼多人念佛往生了。我們就是不能信也可以試試看,如果是真的,那我們就佔便宜了,到極樂世界去了;如果沒有,也無所謂,你看看這麼多人都上當受騙了,我被他騙一次也無所謂。」老師用這種口吻來勸我。那時我年輕,個性很強,還是不能接受。所以我承認,諸佛如來所說難信之法,真難信。

淨空老法師:首先要了解事實真相,真相就是體、相、用。宇宙一切萬事萬法,歸納起來不外乎這三樁事,體相用三樁。

【唯證方知】用什麼方法證?放下就證得。放下才把真正自己找到,真正自己是什麼?是佛!哪一尊佛?阿彌陀佛,一點都不假。怎麼知道他是阿彌陀佛?給諸位說,一切諸佛都叫阿彌陀佛,阿彌陀佛是一切諸佛的總名號,就是他。我們也可以說,一切諸佛都是阿彌陀佛的化身

【學佛是大福報,而念佛往生是大福裏面的大福】彌陀是世出世間第一福田,只有上智、利智才肯幹。這話不是我說的,印光老法師講的。有上等的智慧、猛利的智慧,他才肯幹,為什麽?他認識清楚,沒有這麽高的智慧認識不清楚。

淨空老法師開示:論語說:「志於道,據於德,依於仁,游於藝。」

【人生的意義】

【魔冒充佛】

這個世界上出現一個僧團,六和敬的僧團,就得到諸佛護念,龍天善神守護,這個地區不遭災難。六和僧團有這麼大的功德,你願不願意做?你要願意做的話,你救了多少人,讓多少人得到你的恩惠,這個地區不遭災難。

「日日是好日,時時是好時;人人是好人,事事是好事。」凡夫,凡夫可憐,「顛倒」了,他的心隨境轉,錯了。心隨境轉,你就會轉到「阿鼻地獄」;境隨心轉,你就能成佛、成菩薩。

念佛人不能不知道,要常常保持清淨心。用什麼保持? 用一句佛號,我這心上就一句佛號,除佛號什麼都沒有,心清淨,跟佛相應。

【究竟涅槃】佛經把生死比喻作此岸,涅槃就是彼岸。究竟岸者,就是究竟涅槃。

菩提心是什麼?清淨,沒有染污;平等,沒有分別,沒有動搖;下面是覺,覺而不迷。大乘教上常說的,覺是佛,佛心;平等是菩薩心;清淨是二乘心,聲聞、緣覺。這三種心現前叫真正菩提心;這三種心不能現前,你沒發菩提心。至少要清淨,清淨沒有染污,沒有染污就是無我;有我就被染污了,有執著了。

【改變命運最好的方法就是講經教學】這一生心地清淨,做了一點好事,好事,續佛慧命,希望正法能久住。對世間法,對中國的傳統,我們發的心是「為古聖繼絕學,為天下開太平」,幹的這樁事情。

人要聰明一點,不能再干傻事。什麼事是傻事?放不下的全是傻事,不要以為你不傻,你沒有放下的那就是傻事。真正聰明,萬緣放下,我就老老實實一心念佛。

佛陀教育教什麼?幫助我們回歸自性。佛對一切眾生,確確實實以無盡的大慈大悲幫助眾生覺悟,但是必須得眾生有求覺悟的這個念頭;你沒有這個念頭,佛幫不上忙。- being buddha

留言

這個網誌中的熱門文章

(轉載)在此奉勸各位,跟神明許了願,就一定要依照當初許願的內容履行承諾,做不到的事情,千萬不要亂「發願」。

《孝親尊師是教育的根本》中國教育是什麼性質的教育?聖賢教育。中國教育的根非常簡單,就是孝親尊師,這是中國五千年文化的大根大本。人不孝父母,不尊敬師長,什麼都沒有了;倫理、道德、因果都沒有了,那就造業。

什麼是好事?利益眾生是最大的好事,幫助年輕人學習,學得像一個聖人、賢人,這功德很大。幫助年輕人走弘法利生這條道路,是我們唯一的使命。(only mission)

【開經偈】無上甚深微妙法,百千萬劫難遭遇;我今見聞得受持,願解如來真實義。(Sutra Opening Gatha)

佛教是教育不是宗教,道場的建立正是教學的藝術,不但佛菩薩形像給我們修學的啟示,裡面的藝術品都含有很深廣的教學目標,如果我們不懂,對佛法就很難入門。Buddhism is an Education, Not a Religion.

懺悔業障 17

【教育解決一切問題】淨空法師:教育辦好了,一切問題都解決了!Education solves all problems.

關聖帝君說•因果一次大清算•後面災劫更嚴重•望大家都能素食•老母降道救原郎•沒有賣後悔的藥•疫情平息須戒殺•何忍再吃衆生肉•吃素仙佛來庇佑•芸芸眾生皆有靈•天時緊急快吃素

【八正道】①戒 (諸惡莫作)~正語、正業、正命 ②定 (自淨其意)~正定、正念、正精進 ③慧 (眾善奉行)~正見、正思惟 -《The Noble Eightfold Path》

【覺】【三覺】【無上正等正覺】- anuttara-samyak-saṃbodhi

這個網誌中的熱門文章

【八千人以真實功德挽救劫難】外國的科學家告訴我們,地球上能有八千個真念佛的人,真正修福修慧的人,這個地球上什麼災難都沒有了。

【活在當下是菩薩 看破放下就是佛】①生處轉熟熟處轉生②專注你想要而非不想要③煩惱即菩提生死即涅槃

@玄一學佛修行:素齋念佛《五福臨門》 ①長壽②富貴③康寧④好德⑤善終(預知時至 自在往生)

北極玄天上帝 (帝二爺)降云:「什麼都可以斷,阿彌陀佛不能斷。」

玄一:你什麼時候放下,什麼時候就沒煩惱。做人不要常看別人的過失,這是你煩惱的根源,時間一長 你就會慢慢地傷害自己。

玄一:五十知天命!朝聞道,夕死可矣!天命之謂性;率性之謂道;修道之謂教。道也者,不可須臾離也;可離,非道也。

㊙️玄一門無上道 - 這個網誌中的熱門文章 - trending

佛說:我只有一部經 - I only have one sutra

㊙️百分之百絕對能【改變命運的鑰匙】:①南無阿彌陀佛《無量壽經》②《了凡四訓》③《俞淨意公遇灶神記》- The key to changing your destiny

積德雖無人見,行善自有天知。人為善,福雖未至,禍已遠離;人為惡,禍雖未至,福已遠離。(accumulate virtue / do good works)